+8 (056) 713-32-33 дом.,
+8 (067) 735-96-56 моб.,
nata@elitecattery.com
питомник
о породе
          экзот
          донской сфинкс
производители
         экзот
          донской сфинкс
ваши вопросы
статьи
ваши отзывы
контакты
наш баннер
ссылки друзей




  • Главная Фотографии: кошек Фотографии котят

    z

    [10-10-2011, 22:01]  Особенности ухода за сфинксами

       Любые домашние животные требуют ухода. Но с кошками породы сфинкс совершенно отдельная история. Ведь они в корне изменили наше представление о пушистых любимцах. У них совсем нет шерсти, нетипично большие уши и аппетит, как у здоровой собаки. С какой же стороны подойти ко всем этим непривычным нюансам? Как правильно ухаживать за таким животным, чтобы, не дай Бог, по незнанию, не причинить ему вреда?


       Действительно, неразрешенных вопросов относительно сфинксов остается много. И вот ответы на основные из них.
    Вопреки распространенному мнению о том, что голые кошки все время мерзнут из-за отсутствия шерсти, они довольно морозоустойчивы. Теплообмен у сфинксов повышен, и стандартная температура тела превышает человеческую на 2-2.5 градуса. Другими словами, вовсе не обязательно жить в духоте и заставлять квартиру обогревателями, чтобы Ваша любимая кошечка не простудилась.


       Обычно, домашние животные не потеют. Но только не сфинкс. И, если уж он это делает, то всем телом. Их пот имеет коричневатый оттенок и характерный запах. В запахе, для человеческого носа, нет абсолютно ничего неприятного. Но вот легкий налет на теле кота немного подрывает его эстетическое великолепие. Для удаления пота хорошо подходят детские влажные салфетки, так как они не содержат спирта, а значит, не сушат нежную кожу питомца. Особенное внимание нужно уделять хвосту, его внешней стороне. Там сальных желез больше, чем на других участках тела, поэтому хвост нужно протирать интенсивнее. Не ленитесь и не используйте спирт! Иначе, Вы сожжете коту кожу, и придется топать к ветеринару. Кстати, сфинксы – это единственная порода кошек, которые спокойно относятся к купанию. Более того, они могут сами проситься в ванную и получать от водных процедур неподдельное удовольствие. И, если другие животные подлежат купанию только специальными шампунями, которые, зачастую, имеют неприятный запах, то сфинкса можно купать без респиратора. Для их кожи очень хорошо подходит детский шампунь высокого качества.


       Занимаясь мытьем своего домашнего любимца, внимание нужно также уделять чистоте глаз и ушей. Глаза у сфинксов уязвимы, так как у них вообще отсутствуют ресницы. Чтобы не было инфекции, глаза нужно протирать смоченной в воде салфеткой. Что же касается ушей, не нужно с фанатизмом заталкивать ватный тампон в ушную раковину животного до упора. Кошкам их ушные выделения никакой погоды не делают. Просто пройдитесь по гладкой внутренней стороне уха, которая доступна Вашему глазу со стороны, чтобы придать сфинксу опрятный вид.


       И самое важное: питание. Такие домашние животные, как кошки в еде переборчивы и сами знают, что им нужно именно сегодня: сырая свиная нога или обезжиренный творожок. Порцию кошки тоже определяют сами, не жалея портящегося остатка. Со сфинксом же все не так. Они могут есть все, что угодно и сколько угодно. Еду они глотают, как собаки, практически не жуя. Вот почему так важно следить за их рационом и не ставить экспериментов «съест - не съест». Не все то, что хорошо и полезно для человека, полезно для животного. Лучше всего сфинкса кормить натуральной пищей – тушеной или отварной. Если Вам некогда или просто лень этим заниматься, можете покупать консервы или сухие корма, но тогда будьте готовы раскошелиться. Популярные корма эконом-класса приведут к расстройствам, диарее и рвоте. Обязательно следите за тем, чтобы в кошачьем рационе были и животные, и растительные белки.




    [2010-09-22] Цена котенка

    [2010-04-04] Экзот, Экзотическая короткошерстная (EXO)

    [2009-12-25] Экзотическая короткошерстная: повседневный уход

    [2009-10-15] Содержание сфинксов

    [2009-08-11] Донской сфинкс: о породе






    питомник | архив новостей | f.a.q. | контакты | обзоры | фото

    Питомник экзотов и донских сфинксов «Elite-Kiss»
    Copyright © 2005 - 2010