+8 (056) 713-32-33 дом.,
+8 (067) 735-96-56 моб.,
nata@elitecattery.com
питомник
о породе
          экзот
          донской сфинкс
производители
         экзот
          донской сфинкс
ваши вопросы
статьи
ваши отзывы
контакты
наш баннер
ссылки друзей




  • Смотрите диссертация купить Москва у нас на сайте.
  • http://toysforboysandgirls.ru/ онлайн видео wall racer.
  • Главная Фотографии: кошек Фотографии котят

    z

    [13-01-2006, 17:41]  На службе у братьев меньших

    У ветеринарных врачей нет клятвы Гиппократа, они следуют принципу "primum non nocere!", что значит — "не навреди"!

    Врач Янис Бейнартс однажды спас жизнь подстреленной охотниками рыси, оперировал удава, проглотившего кусок пластмассовой щетки, лечил кусачих мартышек, оживлял паука–птицееда и ядовитых змей. Ну а о кошках и собаках, которым помогал рижский ветеринарный врач, можно даже не говорить!

    Главный врач известной ветеринарной клиники на улице Гертрудес Янис Бейнартс в последнее время ощущает, что о домашних питомцах народ стал заботиться больше: "Бывает, даже ночью ко мне приходят на прием по 25–30 клиентов с самыми разными животными!"

    …И волкодавы добрели

    Янис Бейнартс родился в Елгаве в большой семье. У родителей было четверо детей, и держать в тесной квартире домашних животных строжайше запрещалось — места ведь и так не хватало. Однако детишки все равно таскали домой и кошек, и собак, а как–то раз Янис принес домой из школьного живого уголка черепаху.

    — Мы дружили со всеми дворовыми собаками, со сторожевыми псами. Правда, после нашего регулярного общения с волкодавами те больше не могли охранять хозяйство: они не то чтобы набрасываться, но даже толком ни на кого не лаяли, — вспоминает Янис Бейнартс. — Самым страшным событием для меня была смерть четвероногого друга. В общем, я еще в школе решил пойти учиться на ветеринарного врача, хотя учителя и советовали, чтобы я поступил на журфак или юридический факультет.

    Животноводы всесоюзного масштаба

    После учебы в Елгавской сельскохозяйственной академии Янис Бейнартс устроился заведующим знаменитой на весь Союз лаборатории по трансплантации эмбрионов при колхозе–агрофирме в Адажи. Работы проводились по тем временам уникальные: биологи брали эмбрионы крупного рогатого скота у качественных доноров и вживляли их в биологическом инкубаторе генетически малоценным животным. В результате получалось потомство коров–рекордсменок! Наши специалисты сотрудничали с животноводами СССР, Чехословакии и других стран. В середине 80–х оценить профессионализм латвийских зоологов приехал лично генсек Михаил Горбачев с Раисой Максимовной.

    — Работали мы сутками, и выходных дней у меня получалось 5–6 за год, — рассказывает ветеринарный врач. — В общем, устал и решил пойти преподавать на ветеринарный факультет сельхозакадемии, где параллельно работал над докторской диссертацией. Правда, в академии возникла другая проблема: свободного времени было достаточно, но, увы, мало платили, что для отца семейства было существенным недостатком. Словом, я решил открыть свое дело. Первая частная клиника Латвии Так в Риге открылась первая частная ветеринарная аптека, а затем и клиника на улице Гертрудес.

    — Какое мы испытывали давление со стороны государственных клиник! — вспоминает врач. — О нас и теперь иногда вспоминают как о "клинике бесплатных ветеринарных услуг". Я зарабатывал в аптеке, а свободные деньги мог пускать на то, чтобы лечить животных совершенно бесплатно. Очереди тогда у нас выстраивались кольцами, что, разумеется, не шибко нравилось представителям госклиник…

    Теперь ветеринарные врачи помогают животным намного эффективнее, есть аппаратура европейского качества, доктора участвуют в международных семинарах и конгрессах, обмениваются опытом и смело вводят новые принципы лечения.

    — Постепенно все больше ветеринарных врачей предпочитают использовать для лечения не агрессивную химию, а природные препараты "цветочной" фитотерапии, — говорит профессионал. — Да, сейчас есть сильнодействующие препараты нового поколения, но ими надо очень грамотно пользоваться. Иначе животному все пойдет только во вред. Особенно осторожно надо работать с гормональными препаратами. Если применять неправильную дозировку, то лекарство превратится в "билет в один конец": потом без него уже не обойтись… В ветеринарии нет клятвы Гиппократа, но есть понятие "Non nocere!", которое переводится с латыни — "не навреди!". И именно фитотерапией навредить практически невозможно.

    Сырое мясо, говорите…

    По мнению Бейнартса, если раньше домашние животные больше страдали от вирусных заболеваний, теперь чаще у кошек и собак бывают дерматиты, аллергии, болезни суставов (ведь наши любимцы значительную часть времени проводят дома и мало двигаются). Да и витаминов сильно не хватает.

    — Бытует мнение, что сухие корма — это плохо. Я и сам лет пять назад был ярым противником сухих кормов, считал их откровенной гадостью, — признается Янис Бейнартс. — Но потом в корне поменял взгляды, когда уже сам обжегся. У меня дома много собак — кавказская овчарка, черный терьер и той–пудели, и я долго не мог понять, из–за чего они болеют. Ведь кормил их самой натуральной пищей — мясной вырезкой, овсянкой… А ведь эта пища хоть и содержит много жиров, углеводов и протеинов, но в ней недостаточно витаминов, важных макро- и микроэлементов. В общем, я пришел к выводу, что без сухих кормов собакам и кошкам не обойтись!

    Но и с сухими кормами все не так просто. Для начала запомните: действительно хорошие корма не рекламируют столь часто по телевизору. Народу, как правило, навязывают через телерекламу дешевую и низкокачественную пищу. Ветеринарный врач рекомендует использовать сухие корма исключительно класса "премиум" и "суперпремиум" и хорошенько подумать перед тем, как брать "экономический" класс. Хорошая пища не содержит консервантов, химических красителей и синтетических витаминов, потому она и дороже.

    — Важно знать, какого типа сухой корм покупать. Иногда в клинику приходят и спрашивают "простой сухой корм". А такого нет. Хорошие корма все очень разные. Например, для кастрированных кошек они должны содержать специальные элементы, способствующие переходу обмена веществ в организме из одного состояния в другое, поскольку первое время после операции у животного избыточная энергия, которая в прошлом шла на выработку гормонов, создает большие жировые запасы. Разные корма и для короткошерстных кошек, и для длинношерстных, и для молодых, и для пожилых… А с пищей для собак все еще сложнее.

    Отдельная тема — консервы для кошек и собак. Их ветеринары не рекомендуют покупать часто, а лишь изредка, поскольку практически все тушенки содержат вредные элементы, откладывающиеся в разных тканях и клетках животных, а это может привести к аллергии и разным заболеваниям, например опорно–двигательного аппарата.

    А жук просто готовился к спячке

    Мы попросили ветеринарного врача назвать породы кошек и собак, болеющих особенно часто. Оказывается, из собак наиболее подвержены всем заболеваниям чау–чау и шарпеи, у пекинесов и мопсов слишком часто бывают проблемы с глазами, у ротвейлеров — с суставами. А из кошек часто страдают искусственно выведенные породы, к примеру, персы и экзоты, у которых глаза расположены ниже носа.

    Но бывают в клинике Бейнартса и необычные клиенты. Однажды к нему привезли подстреленную рысь — охотник пожалел раненого хищника. Янис Бейнартс спас рысь — прооперировал, достал пулю. Правда, когда наркоз начал проходить, рысь вела себя столь агрессивно (оно и понятно!), что ветеринарный врач попросил охотника поскорее забрать ее из клиники.

    — Был случай, когда принесли умирающего питона. Что ж, надо помочь. Мы сделали ему операцию и достали из брюха… кусок пластмассовой щетки, который питон проглотил вместе с валяющейся на полу в частном доме тряпкой. После операции питон чувствовал себя отлично и, насколько я знаю, жив до сих пор. И ядовитых змей приносили, и даже хищного паука–птицееда.

    А как–то раз клиент привез в коробке большого жука. Человек жаловался, что раньше жук вел себя бодро, а теперь вдруг стал вялым. И что же мне делать? Я ведь не специалист по насекомым… Рассматривал жука, думал, что же с ним стряслось, а потом вдруг посмотрел в окно и обратил внимание, какое на дворе время года! Жук просто–напросто готовился к спячке… Словом, кого у меня в клинике только не было! Приносили практически всех животных, продающихся в зоомагазинах: игуан, тритонов, грызунов разных, обезьян, которых лечить особенно тяжело, поскольку больной все время норовит укусить. Настоящий ветеринарный врач, пускай к нему приносят даже самое экзотическое и непонятное животное, обязан помочь всем!




    [2010-09-22] Цена котенка

    [2010-04-04] Экзот, Экзотическая короткошерстная (EXO)

    [2009-12-25] Экзотическая короткошерстная: повседневный уход

    [2009-10-15] Содержание сфинксов

    [2009-08-11] Донской сфинкс: о породе






    питомник | архив новостей | f.a.q. | контакты | обзоры | фото

    Питомник экзотов и донских сфинксов «Elite-Kiss»
    Copyright © 2005 - 2010